Ekskul Non-Akademik

Berikut adalah ekstrakurikuler SMAN 11 Makassar di bidang non-akademik.

1. Pramuka

Ekstrakurikuler pramuka berdiri sejak 9 September 1999. Ekskul ini memiliki julukan yaitu IMPEESA yang memiliki kepanjangan Ikatan Ambalan Penegak Pramuka SMAN 11 Makassar dan berarti “Serigala yang Tidak Pernah Tidur”. Ekskul ini memiliki dua pembina dan juga dua ketua untuk masing-masing regu putra dan regu putri. Pembina pramuka putra yaitu Drs. Mustamin Sa’ing dengan ketua Fadel Rahmat Yani dan pembina untuk putri yaitu Asmarani Hafid, S.Pd dan diketuai oleh Tiara Mutmainnah. IMPEESA Scout memililki beberapa kejuaraan, yaitu:

• Juara 1 Umum Scout Event pada tahun 2015
  • Juara 2 Umum Paraga Days Event pada tahun 2015
  • Juara 2 Everest pada tahun 2014

Tidak hanya itu, IMPEESA juga pernah mengadakan lomba pramuka pada tahun 2015 dengan nama kegiatan SONIX yang dilaksanakan dengan baik dan lancar.

1. Paskibra

Paskibra atau Pasukan Pengibar Bendera SMAN 11 Makassar merupakan salah satu ekskul yang berjasa bagi sekolah. Selain menambah pengetahuan siswa-siswi perihal baris-berbaris dan membantu siswa-siswi lain dalam pelaksanaan upacara bendera, ekskul ini biasanya membawa pulang banyak piala. Dengan ketuanya, Variand, dan dibina oleh Drs. Arsyad dan Dra. Hj. Since, paskibra membawa pulang piala-piala dari event Jusuf Kalla Vol. 3 2016:

• Juara 1 Debat Kepemimpinan
  • Juara 1 LBB
  • Juara 1 Cerdas Cermat
  • Juara 2 Akustik

Berkat perjuangannya untuk meraih kejuaraan-kejuaraan tersebut, SMAN 11 Makassar dinobatkan sebagai penerima piala bergilir Jusuf Kalla Vol. 3 untuk tahun ini. Selain itu, anggota paskibra SMAN 11 Makassar pernah mengadakan lomba di tahun 2015, yaitu AKSARA VOL. 4.

3. Basket

Ekskul basket SMAN 11 Makassar atau dikenal dengan EBBC (Eleven Basket Ball C) dibina oleh Drs. Anshar. Di bawah bimbingan beliau, ekskul yang diketuai oleh Zahid Bushran Adi Putra ini juga memperoleh banyak piala. Di antaranya yaitu:

• Kawin Gelar Juara Honda DBL SulSel Series pada tahun 2012
  • Kawin Gelar Juara Honda DBL SulSel Series pada tahun 2014
  • Juara 1 Popmie Regional Championship
  • Juara 1 DBL 3on3
  • Juara 1 L-Men

4. Sunrise

Sunrise merupakan ekskul SMAN 11 Makassar di bidang seni. Sunrise sendiri memiliki kepanjangan Sanggar Seni Sebelas yang dibentuk pada tahun 2007. Ekskul ini diketuai oleh Lidya Safitri dan juga dibina oleh Ritawati Daang, S.Pd memiliki beberapa divisi, sebagai berikut:

1. Divisi Sastra yang diketuai oleh Khusnul Khotimah.
  2. Divisi Film yang diketuai oleh Fadiah M.
  3. Divisi Teater yang diketuai oleh Rezky Aulia.

Sunrise pernah mengadakan Teater di Gedung Mulo pada tahun 2014 yang bertema “Seni Itu Biasa Saja”.

5. Futsal

Ekskul Futsal SMAN 11 Makassar dibina oleh Yusman Arifin dan diketuai oleh Muh. Reza Refnaldi. Futsal merupakan salah satu ekskul yang banyak menyumbang piala di SMAN 11 Makassar, bahkan sampai ke tingkat nasional. Di antaranya adalah, Juara 1 dalam pertandingan Futsalismo. Selain itu, futsal SMAN 11 Makassar merupakan wakil dari kota Makassar dalam pertandingan Green Champion, dan masuk dalam 8 besar. Tidak hanya itu, ekskul ini juga pernah mengadakan pertandingan baru-baru ini yaitu SMANSES CUP Vol. III.